Есть одна вещь, которая со стопроцентной вероятностью доставляет мне неприятные переживания. Разной степени остроты (от недоумения до опустошения и полного разрыва контакта с конкретным человеком), но неприятные. Это неопределённость.
Например, я считаю, что умею ждать, но я должна при этом представлять себе сроки ожидания хотя бы примерно: скоротать пару часов в самолёте или дождаться выхода нового сезона сериала - не проблема, но вот "дорогая, давай поживём какое-то время вместе, а потом, может быть, поженимся" - это не про меня.
Когда я вышла замуж, я практически не умела готовить (вот так, чтобы вспомнить блюдо, сообразить, как и из чего его приготовить, и сварганить за вечер). Меня спасали пошаговые рецепты с пошаговыми же фотографиями, а рецепты с фразами "пара яиц, немного муки, масло по вкусу" и "варить до готовности" вызывали нервное хихиканье.

А теперь, внимание, вопрос. На днях наткнулась на статью под названием "Меню кормящей мамы", в которой говорилось, что нужно ограничить количество потребляемого чая и кофе. Стандартная фраза, которая тоже доводит меня до белого каления, потому что в моём случае рекомендация звучит как "ограничить употребление простых углеводов" (читай "кондитерских изделий"). Я по привычке удручённо хмыкнула, но внезапно продолжение фразы из статьи прибило меня к полу так любимой мною конкретикой: "молодой маме не следует употреблять больше одной-двух чашек некрепкого кофе в день". Вот тут-то я и призадумалась крепко: что же означает "ограничить сладкое"? Потому что я пью одну-две чашки кофе в месяц! В месяц, а не в день. И, соответственно, ограничение количества кофе в моей картине мира приводит к бокалу латте раз в квартал.
Я и до введения ограничения не могла, например, съесть целую шоколадку за один присест. Да даже в течение одного дня не смогла бы. Но для меня "пустой чай" всегда был наказанием: к чаю должна быть вкусность. Этой вкусностью могли быть пара печенюшек, две-три дольки шоколада или пара конфет, небольшое пирожное, слойка с начинкой. При этом я не добавляла сахар в чай. То есть раньше я стабильно в среднем три раза в день эти простые углеводы получала. На работе, так как она связана с постоянным умственным напряжением, сладкое употреблялось чаще, но и сжигалось моментально.
И вот теперь - ограничить. И это меня мучает! Ибо тортики в магазине не стали менее прекрасными ))) И шоколад, из Германии привезённый, ещё не весь распробован. А мороженое?? Лето ведь!! И даже настоящее, жаркое. Я, конечно, трескаю фрукты и ягоды, ем кашу, забыла про газировки и соки из пакета, перешла на фруктовые чаи, ибо привычный чёрный провоцировал, и пользуюсь моментами, когда сладкого мне не хочется (это может на четыре дня растянуться, тем более, когда на улице тепло).
При этом, когда я - по аналогии с кофе в моей картине мира - свела сладкое к минимуму (в пересчёте на сахар получалась столовая ложка в день) и сказала об этой "дозе" своему врачу, она отреагировала словами "бедный ребёнок". Настроение у меня в эти пару недель такой "экономии" было хуже некуда, кстати.
Где же, где же оптимальный вариант??
Сейчас я стараюсь себя слушать и отличать настоящее желание сладкого от сложившейся привычки завершать приём пищи "чаем с...". Но даже в этом случае, покупая себе вафельную трубочку (с мыслью о варёной сгущёнке я вчера проходила три часа), я испытываю душевные терзания, потому что не понимаю, уложилась я в границы или нет.